Siu Mie merupakan penganan khas yang hadir untuk menyemarakkan perayaan tahun baru China atau Imlek. Bagi masyarakat keturunan Tionghoa, menyantap Siu Mie adalah wajib sebagai simbol umur panjang.
“Sebelum makan Siu Mie, biasanya dibarengi doa dan harapan agar terkabul di sepanjang tahun berikutnya,” kata Indriana Gunawan ahli kuliner Tionghoa, seperti dikutip dari situs beritajakarta.com.
Indriana bercerita bahwa Siu Mie merupakan simbolisasi kelanggengan umur manusia. Cara menyantapnya pun sangat unik yaitu dimakan secara utuh tanpa digigit. "Di sinilah letak seninya, agar tidak putus biasanya Siu Mie dimakan dengan menggunakan sumpit."
Siu Mie biasanya menjadi sajian santap malam menjelang tahun baru China. Sebagai simbol kelanggengan, Siu Mie juga dikenal sebagai mie panjang umur karena konon siapa yang menyantapnya akan mendapatkan umur panjang, kebahagiaan serta limpahan rejeki.
”Siu Mie biasanya dimakan bersama-sama dengan keluarga ditemani arak sebagai minumannya. Tradisi turun-temurun ini selalu ditunggu, karena dilakukan hanya setahun sekali,” katanya
Siu Mie hanyalah satu dari sekian banyak penganan khas Imlek seperti kue keranjang, wajik ketan, manisan ang co, kue ku, kue mangkok, dan opor cap go meh. Masing-masing makanan tentu memiliki makna simbolik yang melambangkan kejayaan.
• VIVAnews
0 komentar:
Posting Komentar